Мосальск - городской форум Мосальск - городской форум
Мосальск, это наш город!

FAQFAQ
ГруппыГруппы
ПрофильПрофиль
ПользователиПользователи
Личные сообщенияЛичные сообщения
Мосальск - городской форум

Вопрос к мосалям.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Новая тема   Ответить   вывод темы на печать    Мосальск - городской форум -> Мосальск
Автор Сообщение
Vad_vl
Наш человек
Наш человек

Вс Сен 17, 2006 10:05 pm     Быстрая цитата Цитата

Фея писал(а):
Кстати: Для МОСАЛЕЙ из Башкирии характерно опреденная особенность произношения, не схожая с другими русскими в этих краях... Это произношение настолько контрастно между двуми рядом расположенными деревнями, что водители автобусов, приглашая на посадку, часто говорят : "Кто за границу, поехали!". Характерно Аканье, вставки слов "Чао, моя" и других, особое произношение "ч" и "щ", повышенная говорливость и открытость....

Ну вот, теперь Вы отстаиваете официальную версию своих Башкирских учителей Wink
То, что Ваши мосали говорят подобным образом не отрицает их Мосоловское происхождение. Так как Тульская губерния также относится к рязанскому говору.
Профиль Лс
Фея
Новый товарищ
Новый товарищ

Пн Сен 18, 2006 8:01 am     Быстрая цитата Цитата

Vad_vl писал(а):
Вы по-прежнему норовите завести меня в дискуссию. Но я пока все так же не вижу в этом никакого смысла. Во-первых я никак не пойму какую мысль Вы пытаетесь отстоять? Что существует народность с названием мосали? Или что башкирские мосали выходцы из мосальского княжества? Или и то и другое?

А разве наша дискуссия это не повод для всех взглянуть на свою историю???? Razz В чем же смысл???
Во-первых, обмен мнений с Вами дает новую информацию, какой пока нет в нашей литературе...
Во-вторых, для ответа Вам приходится снова перечитывать имеющуюся литературу, чтоб или подтвердить, или опровергнуть Ваши слова...
В-третьих, наличие на форуме темы "Вопросы к мосалям" вряд ли подразумевают вопросы типа: "А высохла ли лужа около дома №N, в которую мы вчера угодили?.." Razz Razz Razz
В-четвертых, общение с Вами помогает установить исторические корни происхождения крепостных заводских крестьян.
В-пятых, ваш Калужский государственный архив находится на ремонте и найти какие-либо данные о перевозе крестьян на Урал не представилось пока возможным...
В-шестых, по переписи 1794 г. отсутствуют фамилии крестьян, а это значит, что по фамилиям происхождение родов определить не удастся...
В-седьмых, то что именно МОСОЛОВЫ во второй половине XVIII - начале XIX вв. перевезли МОСАЛЕЙ в Башкирию (это Белорецк, Кананикольск и др. заводы) это беспорный исторический факт, и это не оспаривается, оспаривается только версия о происхождении названия МОСАЛИ от фамилии заводчиков: МОСОЛОВЫ среди других своих крепостных крестьян привезли МОСАЛЕЙ, но наличие общего говора, столь отличного от местного русского населения, дало это название всем привезенным крестьянам.
В-восьмых, наличие населенных пунктов на европейской территории России в Предуралье с названием МОСАЛИ, свидетельствует о перемещении жителей с территории Мосальского княжества, но вряд ли Иван III через 15 лет после"Стояния на реке Угре" смог бы направить русских на территорию Урала, подчиняющуюся Орде.
Профиль Лс Сайт
Vad_vl
Наш человек
Наш человек

Пн Окт 09, 2006 4:29 pm     Быстрая цитата Цитата

Убедили Smile
Давайте дальше дискутировать. Хотя о какой дискуссии может идти речь, когда ваша версия мне очень нравится?
А оппонировал я Вам только потому, что Вы слишком категоричны Wink
Профиль Лс
Фея
Новый товарищ
Новый товарищ

Вт Окт 10, 2006 3:14 am     Быстрая цитата Цитата

Vad_vl писал(а):
Убедили Smile
Давайте дальше дискутировать. Хотя о какой дискуссии может идти речь, когда ваша версия мне очень нравится?
А оппонировал я Вам только потому, что Вы слишком категоричны Wink

Отстаивание своего мнения вряд ли можно назвать категоричностью, скорее убежденностью...
Остался для меня очень важный и не разрешенный пока вопрос:
Например, по переписи допустим 1794 года фамилий нет, а по переписи 1861 года уже есть фамилии... И если крепостных крестьян перевезли в период с 1751 г. по 1794 г. когда фамилий не было, то одновременно в разных частях страны редкие фамилии могут появится лишь от прозвища их общего предка. Я не говорю о миграции за последние 100 лет, когда потомков выходцев из одного села раскидало от Владивостока до Европы. Эту связь еще можно отследить по воспоминаниям старшего поколения... А миграцию родственников в XVIII - XIX веках и ранее можно отследить только по названиям населенных пунктов, прозвищ, церковным записям, диалектам ... А узнать это можно только ответив на вопрос: Откуда есть пошла земля мосальска и кто и куда потом переехал?.. Поиск ответа на этот вопрос заставляет дискутировать и выдвигать новые, иногда бредовые, версии о происхождении пришлого населения на территории Урала. А помочь в этом могут только люди, неравнодушные к своей истории, которых можно найти только в дискуссиях на форуме, а не в болтовне в чате. Wink smile Cool
С уважением Фея.
Профиль Лс Сайт
Vad_vl
Наш человек
Наш человек

Вт Окт 10, 2006 10:19 pm     Быстрая цитата Цитата

Фея писал(а):
Отстаивание своего мнения вряд ли можно назвать категоричностью, скорее убежденностью...
Wink smile Cool
С уважением Фея.

К счастью, в нашем мире ничего не бывает однозначного. Я поэтому и упомянул о Вашей категоричности. И Ваша версия и любая другая могут быть верны. Но чаще всего нам хочется верить во что-то одно.
По поводу Ваших вопросов:
1) Откуда пошла земля Мосальска уже известно с достаточно высокой вероятностью. И мы об этом уже подробно говорили.
2) А вот кто и куда потом переехал - это большой вопрос и для меня Shocked . Но однозначного ответа на него дать невозможно, за исключением, быть может массовых переселений. Так как по одиночке могли ездить куда угодно. Кстати, а чем плоха версия, что беглые крепостные убегали на Урал и именовали себя там как угодно, в том числе и Иванами Непомнящими.
Профиль Лс
Фея
Новый товарищ
Новый товарищ

Ср Окт 11, 2006 7:35 am     Быстрая цитата Цитата

Vad_vl писал(а):
К счастью, в нашем мире ничего не бывает однозначного. Я поэтому и упомянул о Вашей категоричности. И Ваша версия и любая другая могут быть верны. Но чаще всего нам хочется верить во что-то одно.
По поводу Ваших вопросов:
1) Откуда пошла земля Мосальска уже известно с достаточно высокой вероятностью. И мы об этом уже подробно говорили.

А есть что-нибудь об этой истории в электронной версии и где это можно прочитать в Сети? Ведь в наших краях такой литературы нет.

Vad_vl писал(а):

2) А вот кто и куда потом переехал - это большой вопрос и для меня Shocked . Но однозначного ответа на него дать невозможно, за исключением, быть может массовых переселений. Так как по одиночке могли ездить куда угодно. Кстати, а чем плоха версия, что беглые крепостные убегали на Урал и именовали себя там как угодно, в том числе и Иванами Непомнящими.

То, что беглые крепостные крестьяне в одиночку и мелкими группами бежали на Урал и за Урал об этом много написано... Но в этом случае они начинали говорить уже на том языке и диалекте, на котором говорило основное население... А наличие определенного говора и диалекта на отдельно взятой территории Южного Урала (Башкортостан, Челябинская, Оренбургская и др.) может свидетельствовать только о насильственном переселении крепостных крестьян в эту местность, а значит имеется возможность точного установления промежутка времени массового перемещения заводских крепостных крестьян по ревизским сказкам. А для этого надо знать хотя бы даты проведения ревизий по России, а я этого пока не знаю Crying or Very sad
С уважением Фея.
Профиль Лс Сайт
Vad_vl
Наш человек
Наш человек

Ср Окт 11, 2006 6:47 pm     Быстрая цитата Цитата

Фея писал(а):

А есть что-нибудь об этой истории в электронной версии и где это можно прочитать в Сети? Ведь в наших краях такой литературы нет.

http://www.mosalsk.h12.ru/history.php
Это единственное, что мне известно в электронном виде.
Фея писал(а):

А для этого надо знать хотя бы даты проведения ревизий по России, а я этого пока не знаю Crying or Very sad .

Я тоже Crying or Very sad
Профиль Лс
Фея
Новый товарищ
Новый товарищ

Чт Окт 12, 2006 7:50 am     Быстрая цитата Цитата

Спасибо за информацию! Надо изучить...
В нашей местности известно о двух переписях 1794 г. и 1861 г., но между ними были еще...
А Калужский госархив скоро откроют? Может там смогут помочь...
С уважением Фея.
Профиль Лс Сайт
Толяныч
Проверенный товарищ
Проверенный товарищ

Сб Окт 14, 2006 4:06 pm     Быстрая цитата Цитата

Vad_vl писал(а):
Толяныч писал(а):
что то я не какой аллеи за ДК не помню Cool

Приезжай летом, я тебе покажу Razz

хотел, не получилось Sad ты теперь разскожи где она там находится?

Vad_vl
Наш человек
Наш человек

Вс Окт 15, 2006 9:10 pm     Быстрая цитата Цитата

Толяныч писал(а):

хотел, не получилось Sad ты теперь разскожи где она там находится?

А я уж думал, что еще один заинтересованный историей родины откликнулся........
Долго же тебя не было. Липовая аллея на юг от ДК. Если не поленюсь, то сфоткаю для тебя то что от нее осталось
Профиль Лс
Толяныч
Проверенный товарищ
Проверенный товарищ

Пн Окт 16, 2006 11:43 pm     Быстрая цитата Цитата

блин что то припоминаю, но вспомнить не могу(((
да не когда было просто, ща вроде всё в поряде)))
жду фото что бы я голову не ломал Smile

Милодора
Модератор
Модератор

Вт Ноя 14, 2006 2:35 pm     Быстрая цитата Цитата

А кто хозяева кафе "Ресса"? Мосальчане или приезжие?
Профиль Лс
X_Phantom
Site Admin
Site Admin

Вт Ноя 14, 2006 5:40 pm     Быстрая цитата Цитата

Милодора, Лично мне это не известно. Я там вообще не был. Very Happy
Профиль Лс Сайт
Светлана
Форумчанин
Форумчанин

Вт Ноя 14, 2006 5:42 pm     Быстрая цитата Цитата

Мосальчане!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Модератор
Модератор

Вт Ноя 14, 2006 11:37 pm     Быстрая цитата Цитата

X_Phantom писал(а):
Милодора, Лично мне это не известно. Я там вообще не был. Very Happy

Почему?
Профиль Лс
Новая тема   Ответить   вывод темы на печать    Мосальск - городской форум -> Мосальск Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме